注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【引用】对学困生的赏识  

2012-03-26 20:31:52|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山风《对学困生的赏识》

对学困生的赏识 - 南山风 - 重庆南山风教育博客.

      作外教师,我们心中要有学困生。但绝不能把他们看成学困生。我们要用真诚的爱、经常性的赏识扒近师生距离,用兴趣点激发出他们积极向上的动力。

        学困生的最大特点就是学习成绩很差。究其原因,既不是因为他们智力低下,也不是因为他们不够聪明,而是因为他们自己不愿意学。
    学困生在学习上不肯用功,在思想上不求进步,只图安逸自在,玩字当头,混字领先,怕动脑子,缺乏吃苦精神,不愿意在学海中以苦作舟。
    由于长期形成的不良行为习惯和学习习惯,导致了他们纪律性差、自控能力差、学习积极性差、学习方法不合理……这不仅影响了班级的教学质量和水平,同时也影响了良好班风、学风的形成,损害了班集体的利益。
    每一位教师都应当对“学困生”给予高度重视,采用因生施教等赏识手段,激发出他们的学习兴趣,帮助他们提高学习成绩。


  (一)以“兴趣点”为突破口,引发学习热情

对学困生的赏识 - 南山风 - 重庆南山风教育博客.
    小宇是重庆市实验学校高级教师徐步班里小有名气的体育明星,每次校运动会,都能看到他飒爽的英姿。这时,他的脸上总是充满了自信,而最终的冠军也往往非他莫属。
    然而,小宇的学习成绩却并不像体育成绩那样优秀,物理考试经常只得二三十分,而且他还有厌学的情绪。他上课时注意力不集中,东张西望,有时还在课堂上看武侠小说,作业经常写不完,勉强写了也字迹潦草。有一次,看到他那乱七八糟的作业本,徐老师非常生气,于是严肃地批评了他几句。但小宇只是低着头,一声不吭,嘴角却微微向上撇了撤,明显对徐老师的批评毫不在乎。
    徐老师更加生气了,真想吼他几句,但理智却告诉她,自己不能这样做。
    怎么才能让小宇像热爱体育一样,对学习也产生浓厚的兴趣呢?徐老师思索再三后,开始暗中观察小宇的举动。
    一次上光学课时,徐老师发现小宇大部分时间都没听课,只是在自己做演示实验时看得非常专注、认真。这一发现让徐老师很兴奋,她觉得自己找到了突破口、
    下课后,徐老师对小宇说:“放学后到我办公室来。”放学后,小宇来到徐老师的办公室,徐老师拿起桌上已准备好的放大镜等器材,笑呵呵地对他说:“来,我们到外面阳光下做个有趣的物理实验。”
    室外阳光灿烂。在阳光下,徐老师教小宇把放大镜对准太阳,然后用链子夹着一团浸过乙醚的棉花放在放大镜后面,稍微调整了一下位置后,棉花很快就着起来了。
    小宇惊奇地问:“这是为什么?”
    徐老师告诉他,棉花所处的位置就是放大镜的焦点,放大镜把太阳光会聚在焦点上,所以棉花很快就被点燃了。这时徐老师对他提出要求说:“现在你能不能测出这个放大镜的焦距?”
    小宇一听,忙问:“老师,您能不能再给我讲讲关于凸透镜的知识?”
    于是,徐老师又给他讲了一遍有关凸透镜的知识。听完后,小宇很快就把放大镜的焦距测出来了,脸上充满了成功的喜悦。
    徐老师说:“小宇,这些内容我上课都讲过的。”
    小宇沮丧地低着头:“不知道为什么,我以前很认真听讲,但考试时总是二三十分,马超原来和我的分数差不多,但现在每次考试总有八九十分。我觉得自己可能天生就不是学习的料,越学越没有意思,上课总想找别人讲讲话,打发无聊的时间。”小宇吐出了自己的心声。
    徐老师对他讲道:“其实,我和你一样,在初中时也有同样的困惑。”
    小宇听到这儿,眼睛一亮,顿时感到徐老师亲切了许多。他好奇地问:“那您是怎样走过来的呢?”
    “后来有位老师发现了我的情况,给我做了很多思想工作,才慢慢让我转变过来……”
    就这样,两人促膝交谈起来。徐老师告诉他,当觉得学习困难时,兴趣是最好的老师,自信心是走出困惑的精神支柱。而物理是一门以实验为基础的学科,只要联系生活实际,多做实验,就可以越学越有味道。
    几天后,徐老师又安排小宇单独在实验室做光学实验,让他边做实验边做一套特意设计的训练题,并要求他每道题目都用实验结果来回答或验证。
    例如,当入射角逐渐变大时,反射角如何变化?当入射光线与镜面垂直时,反射光线在什么位置?这些简单问题小宇都能回答出来,而当徐老师要他做实验验证凸透镜成像的大小如何变化时,他却一时答不出来。
    于是徐老师让他在光具座上做实验探索。小宇摸索了一段时间,最后终于做出来了,他非常兴奋,高兴地对徐老师说:“非常感谢老师教我这么多,我一定要拿出好成绩来回报您。”
    在不久后的一次单元光学测验中,小宇得了“史无前例”的78分。徐老师告诉他时,他有点不相信,于是兴冲冲地跑到徐老师办公室看试卷。当他看到真的是78分时,高兴得一跃而起,然后满怀信心地对徐老师说道:“老师,您瞧着吧,好戏还在后头呢!”
    从那以后,小宇在上课时仿佛变了一个人,总是全神贯注,眼睛里充满求知的欲望。不久,他的各科成绩都有了飞速的提高。到期末考试时,他的成绩一跃成为全班第五名。后来他还参加了物理奥林匹克知识竟赛,并获得了三等奖。
对学困生的赏识 - 南山风 - 重庆南山风教育博客.
    学困生成绩不好有各种各样的原因,案例中的小宇因为很长时间不能提高成绩,便认为自己“天生不是学习的料”,所以对学习失去了兴趣。对于这样的学生,教师工作的重点是要找出他的学习“兴趣点”,并以这个点为引子,激发出其学习热情。徐老师通过仔细观察,发现小宇的兴趣点在实验上,于是通过有趣的实验现象引起了小宇对物理学习的兴趣。
    付出就会有收获。小宇兴致勃勃地投身于物理实验的同时,学习成绩也有了提高。虽然78分并不是很高的分数,但对于一向只考二三十分的小宇来说,无疑是很大的进步。成绩的提高激发了小宇更大的学习兴趣,促使他更加努力地学习。于是,他上课再也不是打发时间,而是全神贯注地听讲。这样的良性循环,使小宇不但物理成绩飞速进步,其他各科成绩也相应得到提升。最后,他由一名学困生转变成为优秀生。
    这个案例告诉我们,要善于观察学困生的微妙变化,这样才能找到赏识的突破口,对症下药,使学困生尽快有所转化。

    (二)为学生创造受赏识的条件和机会
对学困生的赏识 - 南山风 - 重庆南山风教育博客.
    小军是山东省聊城市阳光小学优秀班主任李华英老师班里的一名男生。他个子不高,但却出了名的好动,衣服也总是脏兮兮的。
    小军的学习成绩很差,上课注意力不集中,从没有专心听过一节课,只顾玩自个儿的,有时还干扰他人的学习;学习态度极不端正,作业马虎且经常不交;语文勉强及格,数学经常20多分,一提起数学就头疼,连20以内的计算都很吃力,经常出错;课堂提问几乎答不出来,甚至连提问的内容都不清楚。李老师多次给他补课,他总是左耳进,右耳出。
    李老师感觉到小军好像非常惧怕学习,非常懒惰、又缺乏毅力,一副得过且过的样子。面对这样的学生,李老师经过左思右想,决定先观察了解,再“对症下药”。
    经过两周的仔细观察,李老师发现小军活泼好动,一下课就追跑个不停;体育不错;平时和同学处得也不错;劳动起来不怕脏和累……优点还不少呢!
    通过对小军的了解和分析,李老师渐渐意识到小军的问题不仅仅是学习问题,还存在一定的心理问题,而且很大程度上和他的家庭环境有关系。小军的父亲整天忙于做生意,早出晚归,根本无暇管他,就算管也是简单地问几句,一不满意就巴掌伺候;母亲是继母,每天忙于打牌,根本不管他。在这种家庭环境下,小军缺少温情,缺少鼓励,渐渐失去了自草和自信,久而久之也就破罐子破摔,上课捣乱,成为班上的“特殊”人物。
    找到原因后,李老师决定先从心理上解决小军的问题。针对小军内心拒绝接受他人帮助的情况,李老师通过语言与非语言信息表达自己对他的爱,如亲切的口气、关切的眼神、友善的态度、甜美的微笑、轻轻拍一下小军的肩膀、握握他的手,使他感到母亲般的温暖,以此缓解他的紧张情绪,消除他的防卫心理。
    慢慢地,小军开始接受李老师,变得愿意与她亲近起来。拉近师生距离后,李老师又在各种场合,为小军创造受表扬的条件和机会。“小军,请帮我把讲台收拾一下”“知果把走廊的卫生交给你来负责,每天检查和保持卫生,你能做到吗?”“小军,你今天表现不错,给你一个奖励—请你负责收你那个小组的数学作业。”在李老师的表扬、鼓励声中,小军充分表现着自己—每次劳动都抢着干;校运动会上他拿了400米和800米两个年级第一……小军的进步,令同学们对他刮目相看了。
    “亲其师,信其道”,当小军开始信任自己以后,李老师对他提出了要帮助他补习前面落下的功课的想法,小军愉快地答应了。
    刚开始,李老师只布置符合小军实际水平的作业,让他在完成作业的过程中获得成就感,并逐渐养成按时完成作业的好习惯。后来,李老师开始有计划地帮助小军补习数学,从加减到乘除,从一步应用题到两步、三步应用题……在这个过程中,每当小军学习遇到困难时,李老师都会及时给予帮助;当小军有了哪怕是一点点进步,李老师也及时给予赞赏。慢慢地,小军觉得学习并不像自己想象的那么难,渐渐增强了克服学习困难的信心。
    此外,李老师还与小军的家长联系,让他们多关心小军,多鼓励小军,要肯定小军的每一个进步,让他体验到成功的快乐。
    就这样,在李老师和家长的共同鼓励下,小军不断进步着,对学习也越来越感兴趣。后来,他不但每次作业都能按时完成,而且字迹工整,成绩也从倒数几名提升到中等水平,还当上了劳动委员。
对学困生的赏识 - 南山风 - 重庆南山风教育博客.
    从心理学的角度看,渴望得到他人的肯定与鼓励是人自尊自爱之本。格拉泽曾经说过:“人都有爱与被爱两种本能的需要,如果得不到满足,则可能产生焦虑,抑郁寡欢,自暴自弃等情绪反应。”特别是学困生,他们身陷困境,受人鄙视,缺乏自信心,易对周围的人产生敌意。因此,李老师先用爱心打开小军紧闭的心扉,让小军愿意接受自己,愿意亲近自己。
    之后,李老师又给小军创造表现机会,并对他的成绩给予真诚的表扬和鼓励。在老师的赞扬声中,小军充分地表现了自己—每次劳动抢着干;校运动会上拿了400米和800米两个年级第一……这些进步让他受到了同学们的刮目相看,让他重新找回了自尊和自信。
    这时,李老师又在学习上对小军提出要求,小军也不再有抵触情绪,反而高兴地答应了。李老师根据小军的实际水平设置相应的作业,使小军在学习上渐渐体验到了从未有过的成就感,因此渐渐消除了对学习的畏惧。对于小军的每一个进步,李老师都给予表扬和鼓励,这更激励了小军自我转变的决心。
    学困生的转变不可能是一嫩而就的,我们要像李老师那样,有耐心、有信心,让他们一步一步地转变。我们不能看到学生某日努力学习了,某天又不遵守纪律了,就以为他的进步是假象,以为他是装的。其实,只要学生表现进步了,即便是装出来的,那也是一种进步,我们应当给予表扬和鼓励,但在表扬、鼓励的同时还要给他敲敲警钟。
    小军的进步表明,只要教师用真心、尽全力去了解、帮助学生,给予学生信心和勇气,让学生看到希望,那么,学困生也能挖掘出自身学习的兴趣和潜能,也能满腔热情地学习。
    (三)微小进步也要赏识
对学困生的赏识 - 南山风 - 重庆南山风教育博客. 
    新学期开学后,宁夏隆德城关第一小学杨秀芝老师的班里,来了一名叫小跃的新生。到校第一天,小跃就给杨老师留下了一个好印象。那天早上,杨老师来到班里,发现小跃正弯着腰、拿着施布认真地拖地。杨老师立刻被眼前的一幕所感动,心想:班里那么多学生,只有小跃在认真地打扫教室,这孩子真懂事,一定是个好孩子。想到这儿,杨老师走上去,亲切地夸赞道:“小跃真是个关心集体、热爱劳动的好孩子!”
    听了老师的表扬,小跃干得更起劲了。谁知,接触几天后,杨老师发现,小跃虽然有不少优点,如尊敬老师、团结同学、爱劳动、爱帮助别人等,但他的学习非常糟糕:作业常常完不成,偶尔做完也是字迹潦草,错别字连篇;下课很大胆,课堂上却不敢发言,即使发言了,也是结结巴巴,语无伦次;上课注意力不集中,常开小差。
    有一次,课代表报告说,小跃抄别人的作业。杨老师听了并没有生气,而是对全班同学说道:“我觉得抄作业是一件好事而不是什么坏事。”
    本来低头等着挨批的小跃听到这句话马上抬起头来,杨老师看了他一眼,继续说道:“因为你照抄,说明你想更好地完成老师布置的作业。一个能够想方设法完成老师布置的学习任务的学生,当然是一个好学生。不过,你照抄的不应该是别人的解题步骤和结果,而应是别人的解题方法和思路。在完成作业时,照抄一遥之后自己还要再做一遮,这样,你每次的作业就等于做了两遍,既加深了理解,又巩固了知识,学习不就进步了吗?”
    讲到这儿,杨老师又对成绩好的学生说:“你们不能光让别人照抄自己的作业,还应该主动帮助他们,给他们讲清解题的思路和方法,尽力让他们自己完成作业。”
    从此以后,小跃认真了很多,作业虽然仍有不少错误,但杨老师能感觉到这是他通过自己的努力做出来的。在接下来的一次考试中,小跃考了32分,而其他同学都是80分以上。小跃很沮丧,等着挨老师的批评。没想到在成绩分析课上,杨老师说:“有个别同学,尽管他只考了32分,但他的试卷完全是自己做的,他的成绩是硬邦邦的成绩。只要继续努力,我相信他一定会进步的。我希望这样的同学要充满自信。”
    小跃知道老师所谓的“个别同学”就是指自己,他悔恨地低下了头,悔恨自己辜负了老师的期望。自己考得这么差,老师不但没批评,还充分肯定了自己的成绩,这让小跃下定决心,以后一定要好好学习。
    后来,小跃果然有了变化,对学习感兴趣了。他上课认真听讲,课后不再抄别人的作业,有什么不懂的就问同学和老师。杨老师也尽力多帮助和关心他,小跃的成绩渐渐得到提升。
    学困生之所以学习困难,并不是因为他们笨,而是因为他们没养成好的学习习惯,对学习不感兴趣。因此,我们在转变学困生时,首先要像杨老师那样,激发他们对学习的兴趣。当杨老师知道小跃抄袭别人的作业时,并没有像有些老师那样,严厉禁止或严肃地呵斥、批评,而是大力提倡和鼓励。为什么杨老师这么做呢?难道抄袭作业还是正确的?
    就像杨老师所说,学困生抄袭作业首先说明他想完成老师布置的学习任务,这就是可贵之处,因此值得鼓励、提倡。但她同时也告诉学生,不要抄袭别人的解题步骤和结果,而应学习别人的解题思路和方法。她还让学习好的学生主动帮助学困生。如此一来,学困生在“照抄”的过程中,在老师和同学们的帮助下,学习兴趣就会得到提高,学习成绩自然也会有所提升。
    当小跃凭自己的真实水平考了32分后,杨老师充分肯定了他的成绩,这对小跃是极大的鼓舞。这种鼓舞激励着他前进,帮他找回了自信,使他感受到了失败中的成功。从此,小跃学习兴趣空前高涨,学习成绩也得到了很大的提高。
    (四)赏识学困生的讲究
对学困生的赏识 - 南山风 - 重庆南山风教育博客.
 
    每个班都难免有个别学困生。对于学困生,我们当然不能放弃,也不能训斥、指责,一棒子打死,而应该通过表扬、鼓励,帮助他们树立自信心,激发出他们的学习兴趣,使他们健康、全面地成长。那么,怎样赏识学困生呢?
    1.降低学习门槛
    学困生学习困难,接受知识慢,难以培养对学习的兴趣,对学习很容易产生畏难情绪。针对这一现象,教师要降低门槛,放宽对他们的要求,让学困生完成他们自己能够完成的学习任务,让他们很轻松地掌握符合他们现状的知识。这样,就能树立学困生的信心,使他们体会到成功的喜悦,感觉到原来自己并不笨,原来学习也不是一件很难的事情,从而轻轻松松地把学困生引人学习的殿堂。
    我们可以把班上的学生分成尖子生、中间层和学困生,每次布置的作业也分为3级,让尖子生做难题,中间层做较难的题,学困生做浅显的题。学困生在完成浅显作业的过程中,会逐渐对学习产生兴趣,学习成绩也会一路攀升。
    2.作业批改时加入赏识性评语
    学困生写作业比较困难。我们在批改作业时,如果发现他们的作业中错误过多,可以先不打分数,改为为他们的作业写激励性评语,来激发学困生的学习动力,让他们自己改正错误,然后再给学生评分。这样就避免让过低的分数打击他们的积极性和自信心了。
    我们要让学困生认识到,作业做得差的学生,通过老师的鼓励和自己的努力同样可以做好,从而激发他们的学习热情,坚定自己的学习信念。
    3.因势利导,让学困生动起来
    学困生往往有一些坏习惯,比如,上课注意力不集中,爱交头接耳,思想开小差,有时为了应付老师布置的作业,课后东问西抄。这不仅对学生自己无益,而且还会危及其他同学。针对这种情况,教师不能采用硬性压制的手段,而要因势利导,鼓励学生在课堂上畅所欲言,让学生在教师的指导下参与教学过程的讨论。
    如教师可让前后或左右相邻桌的学生组成小组,然后提问,再让学生按组进行思考、讨论。_学困生在自己小组里发言比在老师面前发言轻松多了,同时不甘示弱的心理也会促使他们绞尽脑汁地去思考、揣摩,讨论气氛也会因此更热烈,更活跃。这可能会使教室里看起来有点“乱”,但这种“乱”却一改过去学生被动听讲、课堂气氛呆板的局面,特别是学困生表现出的前所未有的参与意识更会让教师欣喜。正如法国教育家第斯多惠所说:“一个真正的教师指点给他的学生的,不是已投人了千百年劳动的现成的大厦,而是促进他们去做砌砖的工作,同他们一起建造大厦……如果使学生习惯简单接受或被动地学习,任何方法都是坏的,如果能激发学生的主动性,任何方法都是好的。”
    4.创设成功机会
    学困生由于在学习中屡遭失败,心灵上受到了严重的“创伤”。有的学生会认为自己脑子.‘笨”,不是“学习的料”,甚至失去了学习的信心和勇气。要治愈这种心灵深处的“伤痛”,最有效的办法就是给他们创设成功体验,让他们体会到成功的欢乐。
    在课堂教学中,教师要给学困生创设成功的机会,采取低起点、小步子、多活动、快反馈的方法,即以大多数学生达到的水平为教学起点,将教学目标按由易到难、由简到繁、由已知到未知的原则分解成若干个递进层次,使学困生有能力自觉主动地参与教学活动,并从中体会到成功的乐趣。同时,我们还要把握住学困生的每一个闪光点,哪怕是微不足道的闪光点,在每个目标层次做到快速反馈、赏识评价,让学困生在成功的喜悦中形成乐学的氛围。
    这样不断创造机会,让学困生展示自己的能力和才华,久而久之,他们才会爱上学习。
    5.正确评价学困生的进步
    传统的教学评价观是以分数为标准,以分数的高低论学生的好坏。如果用这样的尺度来衡量学困生,可能他们永远都无法达到成绩优秀的标准。衡量学困生的进步,要让他们自己与自己比,今天与昨天比。在评价学困生的学习成绩时,我们要注意将其现在的成绩与他原来的成绩比,如果他上次测试得了53分,这次得了58分,就应该加以鼓励,让他知道这5分是努力的结果。
    评价的尺度,要随着学困生成绩的提高而升高,让他们感到有压力,也有希望。实践证明,教师适时的正面评价,会形成无形的赏识力量,进而促使学困生对学习逐渐产生浓厚的兴趣。
    6.以闪光点带动学习兴趣
    虽然学困生的学习有困难,但并不代表他们做什么都有困难,什么都落后。学困生往往是体育的健将、绘画的行家、唱歌的能手、劳动的标兵……他们的品质也许比学习好的同学还要好。作为教师,我们要善于发现学困生的长处,发现他们的闪光点,并及时总结和表扬他们的长处,用他们的长处弥补他们的短处,同时还要想办法挖掘他们的潜能,引导激励他们把自己的注意力转移到学习上来,从而激发出他们的学习积极性和主动性。
    7.“学困”帮“学困”
    当学困生对学习有了一点兴趣时,我们可以让他们去帮助比他们学习更困难的学生完成学习任务,这样能够更大地激发出他们的学习兴趣,同时还培养了学生的合作意识。一旦他们对学习产生了浓厚的兴趣,取得了较好的成绩,学困生就再也不是学困生了。
    赏识永远是教育者应保持的态度。作为教师,我们心中要有学困生,但绝不能把他们当成学困生,特别是永久的学困生。我们要用真诚的爱、经常性的赏识拉近师生之间的距离,用兴趣点激发出学困生积极向上的动力,让他们自觉养成爱学习的习惯,进而改变他们的学困状态。
★☆ 重庆南山风教育博客欢迎你的光临☆★
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018